圍繞中心抓主業強主責————訪房地產集團紀委書記陳建軍
  時間︰2015-10-27  點擊量︰   
【字體︰
    筆者︰請您介紹一下房地產集團紀委履行監督責任的重點。
    陳建軍︰房地產集團所處行業為資金密集型行業,屬于腐敗易發高發區。企業經營鏈條涵蓋規劃設計、工程建設、商品銷售、物業服務等多個環節,大量工作由合作伙伴協作完成,對外發包多、資金量大、出血點多、尋租空間大,容易發生權錢交易,滋生腐敗。加之成立時間短、人員年輕、從業經驗不足,腐敗問題一旦發生則涉案金額巨大、影響惡劣。行業特點、企業運作方式、人員構成決定了房地產集團執紀監督應緊盯對權力大額度資金運作的監督,對各類合作資源選用的監督,對責任成本執行的監督,對選人用人的監督,對企業規章制度、工作流程、風險防範建立健全的監督。
    筆者︰請談一下房地產集團落實黨風廉政建設監督責任的主要做法。
    陳建軍︰近年來我們始終堅持圍繞中心,服務大局,正風氣,嚴監督,厲懲處,為企業經營發展提供有力的紀律保障。一是加強紀律作風建設監督。針對各級領導干部貫徹落實中央“八項規定”、公務用車、業務招待費使用管理、履職待遇和業務支出開展專項檢查;結合黨的群眾路線教育、“三嚴三實”專題教育,認真查找各級黨員領導干部自身存在的作風問題,列清單、明期限,責任到人,著力整改,有力強化全員遵規守紀意識和作風轉變。針對春節、端午、國慶等重要節點,及時下發通知提出廉潔要求,早提醒、早敲鐘,防止收受節禮、公款消費等“四風”問題反彈。二是加強權力運行監督。通過參與董事會、黨委會、總經理辦公會對集團重大事項決策進行監督;通過參加干部選拔考核、年度職代會領導班子成員述廉評廉、個人重大事項申報,及時對領導干部廉潔從業行為進行監督。三是加大違紀違規處置力度。拓寬案件線索來源,建立信、訪、網、電立體舉報體系,暢通內、外部職工群眾舉報渠道。抓早抓小,對審計檢查、合同檢查、業務招待費檢查中暴露出的管理不規範尚未違紀違法問題,運用經濟處罰、談話提醒、調整崗位等方式,把違紀違法苗頭消滅在萌芽狀態,依據相關辦法對49人次進行經濟罰款391098元,充分起到懲戒、警示和震懾作用。四是著力開展廉潔風險防控工作。在22個基層單位、20個機關部門全面開展以制約和監督權力運行為核心,以崗位為點、以程序為線、以機制為面環環相扣的廉潔風險防控工作,共梳理部門及崗位職責2859個次、明確職權4257項次、繪制重點業務流程圖645個、排查廉潔風險點5596個次,初步構建起全集團廉潔風險管理框架。(來自中國鐵道建築報)